Mettez les merlans dans un plat qui passe au four. Ce court-bouillon doit être porté à ébullition et cuire pendant 5 à 10 minutes, puis être refroidi, pour la cuisson du poisson. On peut également y ajouter quelques gouttes d’un vin blanc sec, comme un vin de la Vallée de la Loire, qui apportera une note légèrement acide au merlu au court-bouillon. 2 citrons pour moi, de mon citronnier. Servi nature, le merlu au court-bouillon se déguste avec un vin blanc sec et aromatique, qui rappelle le goût des épices et des aromates. (1) La recette est déclinable avec d’autres poissons blancs entiers. Retrouvez toutes nos recettes de merlu au court-bouillon. Placez le filet de merlan ou le merlan entier dans un plat graissé et laissez le four faire son travail. 3 août 2016 - Recette Merlu au four au court-bouillon : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Dans une grande casserole, versez 70 cl d'eau ainsi que le vin blanc. Le merlan, d'un prix abordable, se trouve toute l'année sur les marchés; il se vend entier ou en filets. Plonger le merlu entier dans le bouillon et … https://www.cuisineaz.com/recettes/merlu-au-court-bouillon-102212.aspx Côté cuisson, tout lui va : au four ou en papillotes, au court bouillon ou meunière, avec sa chair appréciée de tous, le merlu est inratable! Il s'agit d'un poisson blanc à la chair délicate vivant le long de la côte Atlantique et méditerranéenne. Charte de Confidentialité. Lorsque le poisson est bien cuité égouttez-le et dressez-le dans un plat. Idéal pour surveiller sa ligne tout en se faisant plaisir ! Mettez vos assiettes à chauffer (2 minutes au micro-ondes, puissance maxi). Ingrédients. Cette recette de merlu au court-bouillon s’invitera dans vos assiettes au quotidien ou pour les plus grandes occasions. 1 merlan entier de 1,2 kg à 2 kg 1/2 ou 2 moyens 1 fenouil De plus, la cuisson du poisson au four est rapide et facile. Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des bouillon ne demande qu’un grand faitout, de l’eau, des aromates, du vin blanc et un poisson entier. Lavez-le saignement et essuyez-le. 4 beaux merlans vidés et lavés. Au court-bouillon : pour apporter une touche de peps à vos filets, dos, pavés ou tranches de poisson nature, nous vous recommandons une recette de court-bouillon au vin blanc pour poissons et crustacés. Mettez les merlans dans un plat allan… Elle ravira vos invités pour un repas parfait ! Dans un plat allant au four, à four chaud, mettre le fumet de poisson avec 1 litre d'eau, et les tomates entières, ainsi que les oignons coupés. Le merlu se déguste à toutes les sauces. Jeune, il est nommé colinot ou merluchon. Saison, variétés, conseils d'achat, idées de recettes... Tout ce que vous devez savoir sur le merlu ! Première étape, placer les liquides et les aromates dans le faitout, de façon à former un court-bouillon. Pour en savoir plus et L’idéal ? Trouver une idée recette > Recettes > Merlu au court bouillon; Merlu au court bouillon. mettez deux tiers de litre d'eau, le vin blanc et tous les éléments du court-bouillon. environ. 3 minutes. Présentées sous la forme de sachet d’aromates, ils permettent de réaliser un court-bouillon en quelques minutes. Sa cuisson doit donc être bien maîtrisée pour préserver sa chair. Sel, poivre. Partager Imprimer Envoyer. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré Epices, oignons, persil, sel, poivre ou encore carottes permettent de lui donner du goût. Vous pouvez aussi ajouter des légumes au choix. Commun et bon marché, le merlu a tout pour lui : c’est un poisson à la fois peu gras et gorgé de minéraux. Ajoutez 10 cl de crème fraîche et un peu de persil ciselé. dans la newsletter. Vous obtiendrez ainsi un court-bouillon parfumé et bien assaisonné, dans lequel vous n’aurez plus qu’à plonger le merlu. Recettes du monde ou de France, … Voilà une façon simple, rapide et équilibrée de cuisiner le merlu. 1 gros oignon. Vous pouvez par exemple la réaliser avec des “queues de cabillaud” des gros tronçons de cabillaud que l’on trouve souvent à prix cassés (et boudés par les clients) . Merlu, merluche ou colin, c'est la même chose. Mettez votre court-bouillon à bouillir, A l’issue, baissez la source d’énergie jusqu’à obtenir un petit bouillonnement. 1 branche de thym. Le merlan est un poisson à la chair fine et légèrement sucrée, qui s’effrite facilement. Au bout de 20 min, coupez les filets de merlu en 2 Ajoutez-les dans le bouillon et laissez 10 min cuire à feu très doux En fin de cuisson, ajoutez le thym >>>Rectifiez l’assaisonnement du … Un vrai régal. Facile et rapide à préparer, cette préparation permet de mettre en valeur toutes les saveurs du poisson pour le plus grand bonheur de nos papilles. Elle fera un entrée complète ou un plat léger parfait pour les beaux jours ! Faites cuire à feu doux pendant 15 min. Préparation. 1 filet d’huile d’olive. Recette au merlu 60 recettes. Épluchez les échalotes et coupez-les en 4. offres commerciales personnalisées. 2 feuilles de laurier. La cuisson au court-bouillon en fait un plat diététique qui ne manque pas de saveur. Préchauffer le four à 200°c. Plat. Plongez le merlu dans le bouillon bien chaud. 2 tomates. Préparation. Faites cuire votre filet de merlan au court-bouillon pendant 15 minutes puis laissez-le refroidir dans le court-bouillon. Le merlu au court bouillon ne demande qu’un grand faitout, de l’eau, des aromates, du vin blanc et un poisson entier. Recette de Merlans au four et aux légumes Ingrédients; Préparation; Ingrédients. Poisson maigre également dénommé colin, le merlu se révèle aussi facile à cuire qu'à accommoder. Dans quatre assiettes, déposer les filets de merlan, entourer de feuilles de salade Trévise, de rondelles de poireau crues et de morceaux de haddock, puis poivrer. Il mesure entre 30 et 110 cm et contient peu d’arêtes, ce qui en fait l'un des poissons préférés des amateurs de produits de la mer. Faites chauffer le tout pendant 25 min. Comment congeler des légumes sans perdre leur fraîcheur ? Recette du merlan à la vapeur (entier ou en filets) accompagné d'une sauce au beurre fondu citronné. Laisser refroidir 30 minutes. Les différents modes de cuisson du merlu. Merlan au four. Merlu à l'étouffée, palourdes et petits pois (16 votes) , (1) , (469) Plat facile 15 min 30 min. Cuisson. Cuisson à la poêle Après avoir fariné vos filets, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez-y les filets. Versez dans une casserole et faites épaissir à feu doux. Saviez-vous que pour cuire un poisson simplement et lui donner beaucoup de goût, le mieux c'est d'utiliser du vin blanc et des aromates ?! Dans cette recette aussi saine que savoureuse, le merlan se marie à merveille avec un bouillon de petits légumes. Épluchez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Ajouter de l'eau à hauteur si besoin car le merlu peut avoir tendance à s'assécher, et ajouter du fumet si besoin. Au-delà, augmentez votre temps de cuisson de 1 minute par cm, Mettez dans une petite casserole le vin blanc, les échalotes, du sel et du poivre.Faites cuire 30 minutes. Déposez votre merlu dans le court-bouillon délicatement, Mettez votre minuteur sur 12 min pour un merlu de 10 à 11 cm de section. Les meilleures recettes pour préparer un brunch de Pâques, Gratin de brocolis, pommes de terre et jambon fumé. exercer vos droits 2 morceaux de 400 g de merlu; 30 cl de vin blanc; 15 cl d'eau; 100 g de carottes tranchées; 100 g d'oignons émincés ; 5 grains de poivre; Sel; Instructions. Voilà pourquoi on vous a sélectionné les plus belles idées de recettes pour cuisiner le merlan, avec sa délicate chair blanche : en plus d’être digeste, pauvre en graisses et riche en protéines, ce poisson du nord se décline dans une ribambelle de variantes gourmandes. Vous regardez : Réaliser son court-bouillon Merlu façon minestrone revisitée et son émulsion coco Un bouillon de légumes aromatisé, une emulsion coco le tout accompagnant un filet de merlu. Merlu en court-bouillon. Disposez vos filets de merlu dans votre autocuiseur et faites cuire pendant 8 minutes pour des filets frais. Salez et poivrez généreusement. Pendant la cuisson du bouillon, videz et écaillez le poisson. Il vous suffit pour cela de préparer un court-bouillon, de le porter à ébullition puis d’y plongez votre morceau de poisson surgelé pendant quelques minutes. Une recette traditionnelle à remettre au goût du jour ! Pour 4 personnes. Cuisez à feu vif pendant 7 minutes de chaque côté. Servez cette sauce blanche bien chaude avec le merlu au court bouillon. Accompagnez ce merlu d'une sauce blanche. Un merlan frais doit scintiller sur l’étal dans sa robe argentée et mordorée, en plus de ses ouïes bien rouges, de son œil clair, proéminent et de son agréable odeur iodée. Étape 2 Y mettre le merlu, bien immergé. Videz, lavez et essuyez bon marché les merlans.Epluchez les échalotes et hachez-les finement.Faites chauffer le four à température moyenne. Sachez par ailleurs qu’il est préférable de ne pas enlever la peau du merlan avant de le faire cuire, afin de … Recette détaillée pas à pas. Une fois porté à ébullition, il ne reste plus qu’à plonger le merlu dans ce court-bouillon et à le laisser cuire. On l’achète entier avec sa … On obtient à un poisson à la fois tendre et aromatique, qui a le mérite d’être léger. https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/court-bouillon.html Plus vous utiliserez d’épices, de légumes et d’aromates, plus il donnera don goût au poisson. 1 verre et ½ de vin blanc sec. Cette recette de merlu cuit au court-bouillon est un régal ! Les 10 légumes de saison à consommer en Mars, Les 10 fruits de saison à consommer en Mars, Darnes de merlu à la tomate et au basilic, Gratin de coquillettes au brocoli et au merlu, Papillotes de merlu aux herbes et graines de fenouil, Merlu, courgettes, tomates et anchois en papillote, Raviole végétale aux joues de merlu, tempura d'oeil. On trouve aujourd’hui plusieurs préparations de court-bouillon dans les épiceries fines. 1 verre de vin blanc sec, 1 oignon entier, 4 clous de girofle, 40 grammes de gros sel, du poivre, 1 bouquet garni composé d'une branche de thym, une feuille de laurier et 2 branches de persil. Filets de merlan aux câpres. Merlu court bouillon : nos délicieuses recettes de merlu court bouillon. Le secret de la réussite du merlu au court-bouillon tient dans la préparation du court-bouillon. La cuisson du merlan. , prenez connaissance de notre Juste poêlés ou délicatement panés, les filets de merlan rencontrent toujours un beau succès. Un vrai régal ! La recette par La cerise sur lemaillot. Ingrédients: 2 Épluchez la carotte et coupez-la en tronçons. une façon simple et délicieuse de cuisiner ce poisson local et bon marché. Voir les services. 4 minutes. Le filet de merlan au four est excellent ! Préparer le court bouillon : dans un large faitout faire chauffer tous les éléments du court-bouillon et laisser bouillir 10 mn environ puis laisser refroidir Plonger le poisson vidé et … rascasse, court-bouillon créole, huile de goût neutre, plat. Préparer le court bouillon : porter à ébullition tous les ingrédients à l’exception du merlu. Le merlu est aussi appelé colin, il ne faut pas le confondre alors avec le colin dAlaska (qui en réalité est un lieu). Ajoutez l'oignon, les échalotes, la carotte, le bouquet garni. Pour la réaliser, délayez 2 c. à soupe de maïzena dans 100 mL de votre bouillon. Laisser bouillir 10 minutes. Cuisson à l'autocuiseur; C'est le mode de cuisson idéal pour le merlu qui a une chair très fragile. Seul inconvénient, ils ne sont pas aussi aromatiques que le court-bouillon maison. Découvrez la recette de Merlans à la Bercy à faire en 10 minutes. S’en servir comme base de votre recette et ajouter les ingrédients de votre choix. une poissonnière remplie d eau au trois quart, gros sel, grains de poivre et de coriandre, clou de girofle, oignon, bouquet garni, 5 cl d vinaigre de cidre, la gousse d ail épluchée. Le dos de cabillaud poché au lait de coco, baies roses, oignon rouge et citron vert de Virginie du blog Chez Nini, colin aux cèpes, sauce prieure, colin, crevette, huile d'olive, plat, waterzoï de poissons, poissons de rivière mêlés, poireaux, céleri, vin, crème fraîche, waterzoi à la gantoise, waterzoi de poisson, waterzoi, poissons d'eaux douces (anguille, tanche, carpillon, brocheton), tartines de pain beurré, plat, Cabillaud froid, morue froid, cabillaud, court-bouillon, plat, écrevisses au court-bouillon, petites écrevisses, court-bouillon, poivre en grains, garni de carottes, Je certifie ne pas envoyer d'e-mail indésirable, Cuisine et Vins de France : Recettes de cuisine traditionnelles, Écrevisses au court-bouillon, dites à la nage, Légumes de printemps : 20 recettes pour les cuisiner. Optez pour un vin de la Vallée de la Loire ou d’Alsace, comme un pinot gris, un Touraine ou un Sancerre, qui soulignera la finesse du poisson sans le dominer, Toute l'actu Marie Claire, directement dans votre boîte mail. Je créé un compte pour recevoir mes newsletters et gérer mes données personnelles.