j’avais en charge l’entretien de la cuisine, de la cantine et de plusieurs pièces. Équilibre alimentaire ne signifie pas forcément manque de goût dans l’assiette, bien au contraire ! La restauration collective fait partie d’un ensemble appelé, la restauration Hors Domicile (RHD), regroupant également la restauration commerciale (restaurant, cafétéria, snacks…). Avec le logiciel menu-collectivite.fr: . Animer son restaurant avec PassionFroid, un résultat festif garanti ! Cet article présente un modèle Excel gratuit de fiche technique pour une activité de restauration ou de restauration collective, à télécharger. Par exemple dans les produits utilisés par les cantines interrogées, on retrouve la liste ci-contre. En été, rien de mieux qu’un plat typiquement estival : la viande grillée et le barbecue. La fiche technique de cuisine est un outil de gestion incontournable en restauration qui permet entre autres de déterminer le « food cost » ou coût du produit, et de le comparer au prix de vente (calcul ratio nourriture). Obtenez un résultat optimal dans vos recettes, avec notre large gamme de produits. Autre exemple de menu à thème dans votre restaurant collectif, un menu de vacances aux couleurs estivales. Voici des exemples de menus équilibrés pour la semaine : petit-déjeuner, encas de 11h, déjeuner, goûter et dîner. Menus Les projets de menus seront établis pour une semaine par le RESTAURATEUR et communiqués pour information dès leur élaboration à la personne désignée par le CLIENT. Découvrez les services pour cantine scolaire Primaires & Maternelles Convivio : le spécialiste de la restauration collective dans l'ouest de la France. Il faut aussi mentionner si les menus s’entendent boisson comprise ou non, et, si oui, ... vous vous exposez à une amende de, par exemple, ... On a fait un petit tri des affichage obligatoire pour vos salariés dans votre restaurant : Horaires collectifs de travail : début, … Le digital investit tous les champs : la crise sanitaire … ⇒80 000 postes à pourvoir d’ici à fin 2015 dont 25 000 cuisiniers… Exemple ⇒Organigramme général restauration CHU Nancy Organigramme Restauration … La restauration collective et responsable au cœur de Restau’Co 2015 . Pour vous, Président professionnel a élaboré une sélection de produits destinée à la restauration collective. « Restauration collective de plein air des accueils collectifs de mineurs » L’acquisition, l’adaptation et l’application de ce guide est fortement recommandé pour les établissements concernés par ce secteur d’activité. Retrouvez toutes les offres d'emploi pour restauration collective et postulez tout de suite Organisation & R H - Restauration Collective ⇒La restauration collective en France en 2013 : 300 000 emplois directs dont 80 000 cuisiniers. oeufs et le soja en tête des produits utilisés pour le menu végétarien. Le contexte En Octobre 2018 est votée la loi EGalim dont l’objectif est de renforcer l’engagement de la restauration collective scolaire pour une alimentation plus saine et durable. Exemple d’accroche CV employée en restauration collective « J’ai travaillé par_exemple auprès d’enfants en école maternelle, je m’occupais de la cantine (mettre les tables, mettre les plats en chauffe, service à table, aider les enfants). menu-collectivite.fr est la première application hébergée (logiciel en ligne) destinée aux entreprises de la restauration collective (cantines scolaires, EHPAD, etc.) Les premières recommandations nutritionnelles du GEMRCN datent de 1999. Recettes végés spécifiquement adaptées à la restauration collective. Restauration scolaire, restauration pour personnes âgées ( au travers des réseaux de portage de repas à domicile) ou encore restauration d’entreprises (plateaux repas froid…), La Ferme de Lavée va vous faire oublier l’image d’une cuisine collective insipide et sans saveurs. Par ailleurs, 90% des Français se disaient intéressés par des repas avec des produits biologiques à Afin que l’équilibre alimentaire soit quotidiennement respecté et que le plaisir de manger soit perpétuel, voici quelques fondamentaux à connaître pour garantir « un menu sain dans un corps sain ». Pour la population scolaire, comme pour l’ensemble des populations nourries en collectivité, la recommandation du GEMRCN (Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) demeure un guide pratique permettant de veiller à la qualité nutritionnelle des repas servis. R.P.C - Restauration pour collectivités. Des professionnels de la restauration collective ont été invités à découvrir au laboratoire Labocea un logiciel en ligne d'aide à l'élaboration des menus. Digital : Une restauration collective de plus en plus connectée La cantine de demain sera forcément connectée ! Une restauration collective de qualité pour la santé de vos convives. semaine du 18 au 22 janvier 2021. qui souhaitent établir des menus conformes aux recommandations GEMRCN de façon simple et rapide. Découvrez un éventail d'idées pour inspirer vos plats principaux : Président professionnel met à disposition de nombreuses idées recettes pour votre carte ! Proposer un menu à thème signifie par la même occasion un impact sur les prix de votre cantine.En effet, toute la difficulté de ce menu réside dans son prix, qui doit acceptable.En effet, les responsables de restaurants collectifs sont souvent limités par rapport au prix que leurs clients sont prêts à payer. Entrées. >> Restauration collective : La restauration collective est une branche industrielle qui a pour activité de servir des repas hors domicile. Cet engagement inédit pour un tel événement s’est déployé autour de 3 volets. Exemple de CV pour restauration et hôtellerie à télécharger gratuitement au format Word.Modèle de CV facile à compléter et personnaliser. Par ailleurs, on observe aussi une reconquête de certains produits en restauration collective avec le menu végétarien. Menu Standard. D’ici 2022 ces dernières devront proposer un minimum de 50% d’aliments sous signe de qualité, dont 20% issus de l’agriculture biologique (en valeur €), la mise en […] Pour davantage de recettes, téléchargez notre livret 50 recettes adaptées à la restauration collective. Dans ce domaine, contrairement à ce qui se passe avec la restauration commerciale, le client ne paie pas le prix réel, une grande partie … Exemples de structures de menus végétariens 4/ Pour atteindre un équilibre nutritionnel satisfaisant, ... Un menu en restauration collective comprend plusieurs éléments ou « composantes » : entrée, plat protidique, accompagnement, produit laitier, dessert. en restauration collective Fin 2018, en France, près de 6 restaurants collectifs sur 10 proposaient des produits biologiques dans leurs menus, et 79% des restaurants scolaires1. Il a été élaboré par les professionnels du secteur et est validé par les autorités compétentes. Cette recommandation intitulée « Diversification des sources de protéines en restauration collective ... Création de menus végétariens : ... il peut être intéressant de leur proposer des recettes végétariennes dont l’aspect leur est familier. La restauration collective se distingue par son caractère social qui vise à produire un repas aux convives d’une collectivité déterminée (jeune, patient, salarié…) à un prix modéré. Pour avoir une alimentation saine il suffit de s'organiser et de créer un menu sain avec certaines règles de base que vous appliquerez au quotidien. DS Restauration met à la disposition des chefs de cuisine en collectivité un plan nutritionnel pour la cible : personnes âgées en institution ou en structure de soins. Le contrôle du respect des fréquences s ’opère sur la base de 20 repas successifs. Rappel historique Le développement de la restauration collective s’inscrit dans l’histoire de l’alimentation en France, en parallèle de la structuration d’un modèle alimentaire basé sur trois repas pris en commun dans des lieux spécifiques à des moments définis de la journée. Enjeu national de santé publique, Convivio a la responsabilité de fournir des repas sains pour tous. La restauration collective doit plus que jamais s'engagée dans la lutte contre les problèmes liés à l’obésité et à la malbouffe avec plus de 4 milliards de repas servis par an. En novembre 2015, le Salon a valorisé une restauration collective plus durable. en restauration collective, des outils pratiques de contrôle des fréquences de présentation des aliments ont été élaborés. ... Un livret utile pour construire un argumentaire solide en faveur des menus végés. Logiciel de gestion pour restauration collective de Pilotage Soft, cantine scolaire, cuisine centrale, section hôtelière, restaurant collectif, PILOTAGE RESTAURATION gère stocks coûts achats économat menus diététique Madame, Monsieur, A la recherche d'un emploi après un emménagement récent dans votre commune, votre annonce concernant le poste d'employée de restauration collective que vous proposez a retenu toute mon attention et je me permets de ce fait de vous faire part de ma candidature. Vous êtes ici : » Accueil » Menus » Restaurants scolaires » Menu Standard. Au menu de votre management, la restauration collective ! Si le succès d'un établissement repose, entre autres, sur la qualité des plats proposés ainsi que sur une bonne gestion financière, le renouvellement de vos menus reste incontournable. Décret sur la restauration scolaire Un peu d’histoire… Le Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN) est un organisme public, interministériel, qui a pour mission d’améliorer l’offre nutritionnelle en restauration collective. Une base de menus établis sur 4 semaines complètes consécutives pour 3 repas par jour en accord avec la réglementation basée sur le PNNS. Pour se rafraîchir, rien de mieux qu’un melon charentais et une glace ! Deux exemples de branding de restaurant collectif : à gauche du « Self Lycéen » de l’école Massignon à la Ville Verte – Bouskoura, et à droite du restaurant d’entreprise au siège social DELL à Casablanca ••• >> Page 3 Le contexte de la restauration collective au travail 1.