Soyez le premier à ajouter une photo à cette recette ! Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Ce plat se mange chaud ou tiède avec une belle salade verte. Pour une moussaka sans gluten, utilisez de la maïzena, ou encore remplacez la béchamel par du yaourt grec, crème fraîche ou simplement du fromage râpé ou feta émiettée. Je vous laisse la tester, et donner votre avis. Béchamel. Dans un plat profond allant au four, disposez une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre. Vous ne pouvez pas ajouter de commentaire à cette recette car vous l'avez déjà commentée, Vous ne pouvez pas commenter votre propre recette. La vraie moussaka est préparée sans béchamel c’est plutôt une sauce blanche à base de yaourt et de fromage. #Gratin Dauphinois Béchamel. Disposer les grandes tranches d'aubergines au fond du plat. Une même recette pour toute la famille, ça simplifie les repas de bébé et des parents ! Recette de moussaka de Ricardo. facile. Du riz, de la semoule ou de la polenta accompagnent bien ce plat. Une recette très riche et appétissante : la Moussaka. Cette moussaka light au boeuf haché et sans béchamel est un peu différente de la moussaka traditionnelle. Dès 7 mois, bébé pourra goûter le même plat que nous ! Étaler comme vous pouvez le fromage blanc (dans tous les cas, il s'étale tout seul durant la cuisson). Lorsque la béchamel est prête, ajoutez-y une noisette de beurre puis assaisonnez la. La recette de la moussaka allégée, pour se faire plaisir sans culpabiliser … Avec ou sans béchamel, telle est la question. JUSQU’À 2 FOIS PLUS ÉPAISSE, ONCTUEUSE ET 2 FOIS PLUS LÉGÈRE QU’UNE BÉCHAMEL CLASSIQUE. Laver les aubergines, ôter les pédoncules, les couper en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur). La moussaka est souvent recouverte de béchamel, et parfois de fromage. 5 ou 0. Comment faire une moussaka sans viande ? Recette de moussaka. Ajouter la sauce tomate, la coriandre, l'ail écrasé et le persil, saler. Ajouter à mon panier. Astuces et conseils pour Moussaka sans viande. Avant, nous lui préparerons une simple purée d’aubergine prélevée de notre moussaka. La moussaka grecque est un plat complet typique de la cuisine grecque. La recette de la moussaka grecque facile, un plat unique réconfortant. » Moussaka à la sauce blanche (béchamel) au menu. Essayez cette recette et vous l'adopterez aussitôt! ou 2 cuillères à soupe de persil surgelé, Politique de protection des données personnelles. La recette vient de … Et là notre réponse à nous c’est évidemment avec ! Dans une grande cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Voici une variante de la moussaka qui est plus légère et moins bourrative que la recette traditionnelle car sans béchamel donc idéale pour l'été. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Battre le tout et étaler sur la moussaka 30 minutes avant la fin de la cuisson. La moussaka traditionnellement préparée avec de l'agneau est ici réalisée avec du boeuf comme une bolognaise avec une sauce béchamel et surtout des épices. Y faire revenir 3 minutes, l'oignon, l'ail hachés à feu moyen.Lorsqu'ils sont translucides, ajouter la pulpe de tomates, le concentré, le persil haché, le cumin, saler poivrer. Les laisser un peu égoutter en préparant la suite. #poulet. Traditionnellement la moussaka se fait avec de la viande d'agneau et une sauce tomate bien parfumée, que l'on dispose entre deux couches de légumes (des pommes de terre en Europe de l'Est, des aubergines quand on se rapproche de la Grèce) déjà cuits, ou taillés très fins pour qu'ils cuisent rapidement au four. Remuez sans arrêt pendant cette cuisson (15 min environ). Pour conserver l'annotation de cette recette, vous devez également la sauver dans votre carnet. Lavez les aubergines, enlevez leur pédoncule, et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur). Couches intercalées d'aubergines et de boeuf haché, dans une sauce à la tomate, le tout recouvert d'une épaisse sauce béchamel et gratiné au four. Excellente recette d'agneau, cuisine du monde. Voici la recette de la moussaka sans viande, sans lait, mais gourmande à souhaits, avec une généreuse couche de béchamel. Faire chauffer le beurre à feu doux dans une casserole, incorporer la farine, verser le lait sans cesser de mélanger, lorsque la béchamel s'épaissit retirer du feu et ajouter les œufs et le fromage, salez et poivrer . Ça apporte le côté gourmand, gratiné, et avec la feta ce petit twist fromager qui donne tout son caractère au plat. La moussaka est souvent recouverte de béchamel, et parfois de fromage. 30 min. #chocolat Verser dans le plat. Sauvegarder et Ajouter à mon panier Nous vous présentons cette recette de moussaka traditionnelle, réalisée avec de la viande hachée de mouton, des aubergines et tomates. 560 Kcal (4.5/5 - 2 votes) 101; Ajouter à mon livre de recettes Envoyer cette recette à un ami Imprimer cette page. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application, Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2020, Recrutement ● Mentions légales ● Conditions Générales d'Utilisation ● Vos questions ● FAQ ● Contact ● Politique de protection des données personnelles ● Politique de confidentialité ● Préférences cookies, Pour des milliers de cocktails : 1001cocktails.com, Selon nos informations, cette recette est compatible avec le régime suivant : sans gluten. Dans une poêle, dorer les aubergines dans le reste de l'huile, quelques tranches à … Mettre la moitié du fromage restant dans la béchamel en bien mélanger. Moussaka légère (sans béchamel) Moussaka légère (sans béchamel) Plat. Le tout accompagné d'une sauce béchamel au fromage. Cette moussaka … Accueil > Recettes > plat principal > plat unique > moussaka > Moussaka légère sans béchamel ! Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments. Surveiller la cuisson afin que les tranches d'aubergines ne brûlent pas, les retourner lorsqu'elles sont dorées. 1 petite cuillère à café rase de cumin en poudre, Boulettes d'agneau façon moussaka avec leur chantilly de Féta, La sauce béchamel est indispensable dans ces 5 recettes, Les meilleures recettes de carbonade flamande, LOMBEM : pour manger de la très bonne viande grillée au feu de bois à des prix raisonnables, Quelques conseils pour un tartare de bœuf parfait. La moussaka grecque est un plat complet typique de la cuisine grecque. Dans un plat profond allant au four, disposez une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre. Je vous conseille à tous de l'essayer, chez nous elle a été très appréciée car elle est vraiment savoureuse. Répéter les couches sans pommes de terre. Dès que la béchamel dore, retirer et laisser refroidir la moussaka. Sauvegarder et Ajouter à ma liste de courses Un plat typique de la Grèce qui combine le goût méditerranéen des aubergines avec une savoureuse sauce bolognaise, soutenue par une couche de pommes de terre et recouverte d’un « toit » fondant et parfumé de béchamel ! Recette Moussaka sans béchamel. Un dessert. Moussaka : avec ou sans béchamel ? Enfin, dernière question qui revient souvent : la moussaka, ça se fait avec ou sans béchamel ? Verser toute la béchamel sur la préparation. Faisons goûter l’aubergine à bébé, avec un plat familial: la moussaka. Traditionnellement la moussaka se fait avec de la viande d'agneau et une sauce tomate bien parfumée, que l'on dispose entre deux couches de légumes (des pommes de terre en Europe de l'Est, des aubergines quand on se rapproche de la Grèce) déjà cuits, ou taillés très fins pour qu'ils cuisent rapidement au four. Pour vous rapprocher de l’originale vous pouvez toujours réaliser une vraie béchamel , cuire vos aubergines dans une poêle à l’huile et ajouter quelques couches de pommes de terre. Je me suis inspirée de nombreuses recettes lues dans Marmiton et j'ai contourné la difficulté de la béchamel grâce au fromage blanc... Votre navigateur ne peut pas afficher ce tag vidéo. Version papier ou numérique, à vous de choisir ! Je vous conseille à tous de l'essayer, chez nous elle a été très appréciée car elle est vraiment savoureuse. Dans un faitout faire revenir les oignons avec dans une cuillère d'huile d'olive puis ajouter la viande. Découvrez la recette de Moussaka, une recette légère sans béchamel, mais toujours aussi savoureuse. Montez votre moussaka. Etape 7 Réserver. Faire chauffer le beurre à feu doux dans une casserole, incorporer la farine, verser le lait sans cesser de mélanger, lorsque la béchamel s'épaissit retirer du feu et ajouter les œufs et le fromage, salez et poivrer . 4 parts. Oui les puristes vont râler, la moussaka toussa toussa, ceci n’est pas une moussaka et patati et patata. Dans une poêle, dorer les aubergines dans le reste de l'huile, … Les badigeonner d'huile d'olive au pinceau, saler, poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes puis 5 minutes à découvert.Ajouter le boeuf haché dans la sauce, remuer et laisser cuire encore 5 minutes. Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Si on veut vraiment rester dans l’authenticité, pour cuisiner la moussaka grecque traditionnelle, Il faut s’y prendre à l’avance et commencer la préparation dès le matin pour une dégustation le soir. Enfourner th 210 °C pendant 10 minutes (le temps aux oeufs de cuire et au gruyère de fondre et de gratiner légérement).A déguster bien chaud, accompagné d'une salade verte. La meilleure recette de moussaka, sans béchamel, dont vous ne pourrez plus vous passer Une recette de Moussaka sans béchamel… qui permet de mieux maîtriser la teneur en glucide. Il en existe plusieurs variantes, toutes ayant en commun les aubergines, la viande hachée et la sauce béchamel enrichie d'oeufs et/ou fromage. C'est hyper simple et c'est un super accompagnement pour vos glucides. On est pas loin de la recette originale de la Moussaka grecque qui selon mes sources peut dans certains cas contenir des pommes de terre. Préparer les aubergines : 2 tranchées dans la longueur et les autres en petits dés. Découvrez la recette de Moussaka sans viande avec Femme Actuelle Le MAG ... Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que la béchamel soit dorée. J’ai eu beaucoup de retour positif sur mon compte Instagram, pour cette recette. 19 mai 2020 - Découvrez le tableau "Moussaka rapide" de Yolande founier sur Pinterest. Dans un grand plat à gratin, mettre une couche d'aubergines grillées sur le fond, de la viande en sauce par-dessus, une deuxième couche d'aubergines, puis une deuxième couche de viande en sauce.Terminer par une couche d'aubergines.Verser sur l'ensemble, les oeufs battus en omelette préalablement mélangés au jus de citron.Parsemer de gruyère râpé. La recette est pour 4 personnes, mais ce sont des grosses parts. Ce sont ces épices qui viendront donner toutes les saveurs de cette recette à base d'aubergine. Astuces et conseils pour Moussaka sans viande. La recette de la moussaka grecque facile, un plat unique réconfortant. La «moussaka» est un des plats grecs les plus connus. Ingrédients (4 personnes) : 2 aubergines, 2 tomates, 2 courgettes... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Recette Moussaka légère sans béchamel ! À accompagner de salade verte pour le supplément fraîcheur. Etape 6. Découvrez la recette de Moussaka légère sans béchamel à faire en 45 minutes. N’hésitez pas à doubler les quantités de la recette ci-dessous pour congeler la moitié. la recette Moussaka légère sans béchamel ! : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Les placer sur une plaque de four, avec un papier de cuisson. Découvrez la recette de Moussaka sans viande avec Femme Actuelle Le MAG ... Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que la béchamel soit dorée. La béchamel est une célèbre sauce blanche française, souvent connue pour être utilisée avec les lasagnes ou la moussaka. Excellente recette d'agneau, cuisine du monde. Disposer sur le fond du plat une couche fine de Bolo Veggie . Une recette de Moussaka sans béchamel… qui permet de mieux maîtriser la teneur en glucide. On est pas loin de la recette originale de la Moussaka grecque qui selon mes sources peut dans certains cas contenir des pommes de terre. La recette de la moussaka et 4 variantes : La préparation à base de viande hâchée pour la moussaka, La moussaka, La moussaka sans béchamel, La moussaka au chou-fleur, La moussaka sans viande aux courgettes, La moussaka aux poireaux Laver les aubergines, ôter les pédoncules, les couper en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur).Les placer sur une plaque de four, avec un papier de cuisson.Les badigeonner d'huile d'olive au pinceau, saler, poivrer. Recette de moussaka de Ricardo. Il n'est jamais trop tôt pour y penser ! Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger. Disposer sur le fond du plat une couche fine de Bolo Veggie . La vraie moussaka est préparée sans béchamel c’est plutôt une sauce blanche à base de yaourt et de fromage. Etape 6. #Gateau au yaourt Voir plus d'idées sur le thème Moussaka, Recette moussaka, Recette de plat. Les cuire à la vapeur (8 min environ). Vous confirmez que cette photo n'est pas une photo de cuisine ou ne correspond pas à cette recette ? Si on veut vraiment rester dans l’authenticité, pour cuisiner la moussaka grecque traditionnelle, Il faut s’y prendre à l’avance et commencer la préparation dès le matin pour une dégustation le soir. Pour une moussaka sans gluten, utilisez de la maïzena, ou encore remplacez la béchamel par du yaourt grec, crème fraîche ou simplement du fromage râpé ou feta émiettée. Voici une variante de la moussaka qui est plus légère et moins bourrative que la recette traditionnelle car sans béchamel donc idéale pour l'été. 15 min. N’hésitez pas à doubler les quantités de la recette ci-dessous pour congeler la moitié. Disposez environ un tiers de votre béchamel dans le fond d’un petit plat à gratin; Recouvrez d’un tiers de tranches d’aubergines, puis de la moitié de la viande, et d’enfin un tiers de béchamel Ajouter les aubergines dans le faitout et mélanger délicatement. Saupoudrer du restant de fromage; préchauffer le four à 180 °C. Enfourner sur le gril pendant 5 à 10 minutes. Béchamel vegan: quelle est la recette vegan sans produits laitiers? Remplir le plat par couches alternées comme ceci : 1/3 d'aubergines, 1/2 de viande à la tomate, chapelure, 1/3 d'aubergines, 1/2 de viande à la tomate, chapelure, 1/3 d'aubergines, béchamel, fromage râpé. Oui les puristes vont râler, la moussaka toussa toussa, ceci n’est pas une moussaka et patati et patata. Le tout accompagné d'une sauce béchamel au fromage. La meilleure recette de moussaka, sans béchamel, dont vous ne pourrez plus vous passer Les puristes pourraient abreuver des débats sans fin à ce sujet, mais point de formalisation à la maison. Il vous faut (pour 4 personnes) : … Enfourner durant 40-45 minutes. C'est la meilleure manière de ne rater aucun numéro, de faire des économies et de se régaler tous les deux mois :) En plus vous aurez accès à la version numérique pour lire vraiment partout. C’est la recette d’une moussaka partagée par un chef grec. Ajoutez la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement et le bouillon. La recette vient de Kaouther. Remuez sans arrêt pendant cette cuisson (15 min environ). Etape 7 Je suis particulièrement contente de vous présenter cette recette de moussaka végétarienne que je voulais tester depuis longtemps. Huiler un plat allant au four, parsemer le fond de 2 cuillères à soupe de chapelure pour absorber l'huile des aubergines. Ajoutez la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement et le bouillon. Une fois le mélange homogène assaisonnez à votre convenance de sel, poivre et noix de muscade. Je suis particulièrement contente de vous présenter cette recette de moussaka végétarienne que je voulais tester depuis longtemps. Nous vous présentons cette recette de moussaka traditionnelle, réalisée avec de la viande hachée de mouton, des aubergines et tomates. Ingrédients pour 4 … Elle est juste délicieuse et fondante à souhait. Pour cette recette de Comme une moussaka avec ou sans béchamel au robot @Kenwood Prospero, vous pouvez compter 45 min de préparation. Béchamel végétale : comment préparer cette délicieuse sauce blanche vegan? Essayez cette recette et vous l'adopterez aussitôt!