Le vignoble est en général épargné par le gel en hiver, mais le printemps apporte de la fraîcheur et de l'humidité. La refonte, l'abolition ou la suppression des classements sont souvent évoquées. L'INAO recense 57 Appellations dans la région bordelaise. Le classement des Graves. GRANDS CRUS CLASSÉS. Les principaux cépages sont les suivants : - Cabernet Sauvignon La classification officielle des vins de Bordeaux a été établie en 1855 sur la demande de l'empereur Napoléon III à l’occasion de l'exposition universelle de Paris de la meme année. - troisième : 14 châteaux Ce n'est que durant la dernière partie de notre siècle, depuis 1960 environ, que le Bordelais est revenu à la prospérité. Il peut aussi bien donner des vins aériens, légers et aromatiques que des vins plus riches et plus complexes lorsqu'il est élevé en barrique. Château de MYRAT – Barsac. Le document manuscrit d'origine est reproduit ici avec ses erreurs d'orthographe et de typographie. Un certain nombre de vins, choisis parmi cette seconde appellation, sont sélectionnés selon des dégustations et une appréciation générale de la propriété pour figurer sur le classement qui est revu, en théorie, tous les dix ans. Château Bellefont-Belcier. L'extraction des tanins et la concentration sont délibérément favorisées par l'usage de cuvaisons longues et de macération pelliculaire lors de la vinification. Le Petit Verdot et le Malbec sont des cépages de moindre importance. Avant de parler des différents classements des vins de Bordeaux, il faut noter qu’il n’existe aucun classement des diverses A.O.C. Le potentiel de garde des meilleurs Châteaux est très important. catch(e) {Xt_r = document.referrer; } Avant l'assemblage final et la mise en bouteille, une partie ou la totalité des vins sont élevées en barriques qui peuvent être neuves ou avoir déjà accueillies des millésimes plus anciens. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.� WineCampus.fr,