J’ai toujours envie de faire un gâteau macaron mais je n’ose pas de peur de pas maîtriser la cuisson d’un si grand cercle. pour la crème mousseline la température pour incorporer le beurre est très importante, le beurre doit être pommade et la crème ne pas sortir du réfrigérateur elle doit bien être à température ambiante, la mienne était très lisse j’ai utilisé le mixer plongeant pour la lisser. Très bon courage pour la suite de votre marathon, je penserai à vous demain à l’aube. et si c pour manger le soir qd faut t’il qu’il soit monté ? Tout le monde s’est régalé. Delphine, Je viens de terminer le gateau, mais j’ai utilisé des fraises à la place de framboises( je n’en ai pas vu au marché ce matin).Je n’ai pas trés bien réussi les spirales car les 2 macarons sont lisses sur le dessus, et surtout je n’avais pas assez de pâte: à améliorer. J’ai juste choisi la simplicité pour coller au plus près au gâteau de Cédric Pernot. il est bon de rappeler les fondamentaux, merci Mercotte j’aurais une petite question: je voudrais faire le macaron géant mais avec une autre garniture. Je dois apporter des desserts pour samedi, je pense essayer le gâteau tout choco version 2011. comme tjrs recette au top. Bonjour, Et voilà Sabri, l’homme qui gère le planning d’une main de maître avec autorité, l’assistant du réalisateur qui fait respecter les horaires sinon gare… En vrai il crie beaucoup mais il est top ! des vidéos du net. Je dois, question de planning, le réaliser le mardi pour recevoir le jeudi soir. Pour une crème mousseline on y ajoute tout simplement du beurre pommade. Tous les goûts sont dans la nature certes, et l’avenir appartient à ceux qui se lèvent tôt. Peut être que nous nous croiserons un jour qui sait ! Merci, Pour 500g de lait ou d’eau + 500g de crème liquide, soit 1 litre de liquide il vaut faudra 200g d’oeufs entiers, classiquement pour 1 litre de lait il faut de 160 à 240g de jaunes seuls selon la consistance désirée pour le reste 80g de poudre à crème ou de fécule et farine, 150g de sucre à moduler en fonction de vos goûts . Seul détail, j’ai dû faire des coques de moins de 20 cm de diamètre car je n’aurais jamais eu assez de pâtes. merci Mercotte pour tous les détails des différentes crèmes Juste une petite question technique: pour le dressage du macaron, une fois que j’ai réalisé mes cercles de 20cm de diamètre, et que j’ai retourné ma feuille, je prend ma poche à douille mais est-ce que je pars du milieu en dressant en escargot vers l’extérieur ou est-ce que je pars au contraire de l’extérieur ou j’ai tracé mon trait pour revenir vers le milieu? Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Ingrédients. J adore ce que vous faites. Voilà qui répond à ma question, même 3 ans après! Il devait être heureux le petit Cédric de penser que ce macaron géant était juste pour lui! il se découpe très bien comme je l’ai déjà dit plus haut il mature un peu comme un macaron normal, il est souple. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Merci pour la réponse! Et pourquoi à 5h30 du matin? Crème pâtissière aux framboises Une recette de crème pâtissière qui peut s'utiliser dans de nombreuses pâtisseries comme les choux, les éclairs, les religieuses... Néanmoins, on peut tout à fait multiplier les doses et s'en servir pour un dessert à part entière avec de simples biscuits fait maison. Surtout si votre super pâtissier à copié le merveilleux macaron isphan de Mr Herme à la différence prêt qu’il a enlevé les lichis pour pas que ça fasse trop copie quand même!!! Je te raconte. Merci mercotte pour votre reponse rapide ! J en est fait,je les est laisser croûter et la «  spiral » a disparue ! Bonjour mercotte La crème est très facile à réaliser : l'important est de ne pas trop la laisser sur le feu. Réalisez cette recette simple et gourmande de tarte aux framboises et sa crème pâtissière. En refroidissant elle va se figer). Dommage que ce soit court, j’espère que la prochaine fois cela durera plus longtemps, je dis ça mais j’ai pas la télé et je n’ai rien vu mais il m’a passionnée en me relatant les péripéties. En espérant vous revoir bientôt à la télé sur M6 . Merci d’avance pour votre réponse et cette magnifique recette ! Maintenant avec votre petite astuce j’essaierai. –Pour donner de la tenue à la crème utiliser si possible de la farine de gruau ou à défaut de la T45. et cette pointe de sel se marie parfaitement avec le biscuit sucré et les framboises acidulées, mais c’est une question de goût. Je souhaiterais réaliser un macaron géant type fraisier (donc fraises fraîches et crème mousseline). Fouetter le beurre avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Merci davance et merci pour cette recette magnifique. Je n’ai jamais dépassé un diamètre de 8cm pour les macarons…peur de rater la cuisson…Il faudra que je me lance un jour ! Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Étape 9. En marge du tournage du Meilleur Pâtissier saison 4 et avant quelques quelques images de la vie quotidienne au château de Groussay, quelques indiscrétions ou états d’âme, et comme bien sûr je n’ai pas le temps de pâtisser, je vous propose une petite piqûre de rappel. Mercotte I went to London for a few days on May, remembered you and all the group lots of time, everywhere. Je souhaitais faire ce. Superbe présentation. Est ce la même chose que celui de Chambéry? j’ai pas voulu faire les coques en forme d’escargot …et le résutlat était là … N’ayant pas de robot (et oui je debute en pâtisserie! ) De quoi s’agit-il? Une promenade sympathique et de belles rencontres. le lien pour la recette est dans le précédent commentaire ! Bonjour mercotte , je suis passionee par la patisserie et un jour je suis arrive sur votre blog qui est juste genial . bravo, je trouve génial de prendre des initiatives et de se détacher de la recette de base ! Lorsque le lait est encore tiède, versez la préparation à base d'oeufs et mélangez bien. Recette testée, approuvée…avec un zeste de modification puisque j’ai ajouté un peu de pâte de pistaches… Une asso fantastique avec les framboises! Ou risque-t-elle de « trop » se figer ? La gélatine sert à faire tenir la crème qui serait trop liquide autrement et n’aurait pas de tenue surtout dans une tarte elle se liquéfierait vite surtout hors du réfrigérateur, Donc, la gélatine ne doit pas obligatoirement passer un frigo pour prendre. Étape 7. Par contre, pour la découpe des parts, ça doit pas être facile!! Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Tous droits réservés. si je le fait la veille est ce que ce sera trop ? ça c’est du macaron de combat o_O, Waouh! Bon anniversaire au petit bout de 3 ans ! Je veux préparer la crème pâtissière la veille. c’est drôle effectivement , Oui c’était à Mérande, on habite dans le quartier. Merci beaucoup pour votre réponse. Je passe mon tour pour les castings Lol je ne copie pas, je démystifie et j’essaie de rendre accessible à Mme tout le monde les recettes des chefs, c’est le sujet de ce blog ! Vous êtes en couple, de la même famille, collègues, amis, quelque soit votre spécialité culinaire -gastronomie française, tartes, cupcakes, burgers, cuisine antillaise, chinoise, végétarienne, indienne, 100% sucré, etc.- Venez participer à cette aventure hors du commun qui pourrait changer votre vie … Oui bon c’est pas un peu exagéré là non ? Faustine a l’air géniale ^^, Mais elle n’en a pas que l’air, elle est très drôle en plus et c’est une grande professionnelle. Avis aux lyonnais, plus besoin d’aller jusqu’au 6ème pour acheter cercle, moule et douille…(même si In cuisine dépanne!) « Nous recherchons des personnes de tous âges et tous profils pour participer à une nouvelle émission de cuisine sur une chaine du câble. Lorsque ça bout, ajouter les framboises. je pense que c’est mieux d’en faire 2 car il sera difficile de maîtriser la cuisson surtout si vous n’avez jamais fait de macaron. Il paraît que c’est meilleur et que ça « fusionne » mieux les saveurs et textures de les faire 24 à 48h à l’avance mais pour celui-ci, la présence de framboises fraîches ne risque t elle pas de gâcher l’aspect ou de « juter » et mouillez le macaron ? Ca ne pose pas de problème pour la crème pâtissière ? c’est vraiment trés joli, un travail de pro ! De toutes façons je ferai la pâte à choux le matin et la cuisson. Une interrogation cependant suite à la dégustation : la crème mousseline est légèrement granuleuse… Qu’ai je raté ? 2020 - Découvrez le tableau "Creme patissiere cyril lignac" de Marouf yahiaoui sur Pinterest. Bonne soirée, il faut bien suivre les conseils et surtout utiliser de bonnes matières premiers pas des oeufs n° 3 et faire la recette sans se précipiter, je ne vois pas d’autre raison, c’est quand même assez facile de réaliser une crème pâtissière alors bon courage , bonjour Entre le premier et le second tour du parc la brume évolue, à 5h3o on ne distingue pas du tout le château et à peine 20 min plus tard on le retrouve. Bonjour Mercotte comme si on y était un peu !!! Question au passage: on peut utiliser de la farine d’amande bio à la place de la poudre d’amande?… (je sais pas pourquoi, je sens que j’ai dit une bêtise…lol), si tu entends par farine d’amande le tourteau d’amande j’avais essayé une fois c’est pas terrible, Sublime! Ils sont magnifiques, mais cassés. j’ai pris des notes parce que je l’avoue, souvent je la fais au pif ma crème pâtissière ou la crème anglaise Le biscuit demande plus de cuisson juste pour pouvoir le dresser correctement, mais il devient moelleux après au contact de la garniture comme pour les macarons classiques, Un pur régal! il faut pocher vos coques plus épaisses tout simplement, pour la cuisson comme les autres il faut qu’elles se détachent de la feuille de cuisson. Des alternatives de présentation ? je me demande s’il ne faut pas par hasard déjà ce n’est pas une pâtissière mais une mousseline ! J’ai donc fait ce macaron king size hier et c’était un vrai régal! Il faut être généreux en framboises parfumées…. Je peux bien sauter du lit un peu plus tôt si c’est pour de la pâtisserie. Il y a bien quelques miettes qui tombent dans l’assiette, mais tout le monde est ravi de sa grosse part avec les retombées qui vont avec.. Personne ne s’en plaint ! http://vrac.dumontweb.com/big_macaron2.jpg. Le goût était bon, nous l’avons mangée quand même ! je vais donc maintenant tenter de faire votre recette ! des bises , Vous avez raison de vous entretenir avec la pratique de la marche c’est important pour les articulations et la bonne santé des os. Faut faire vite ça commence le 15 c’est carrément dans 2 jours, il y a d’autres dates aussi pas de panique non plus ! Les gérants de ces deux boutiques sont très sympa et renseignent très bien sur leurs produits ! Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. merci pour ce beau partage gourmand. encore un très joli dessert qui donne l’eau à la bouche, bravo ! Pour garnir des choux la chibouts me semble plus légère. Retrouvez la crème pâtissière et les astuces pour la réussir ici-clic- . je crains qu’avec des fraises ce ne soit la cata on croise les doigts ! Faites chauffer le reste de lait dans une casserole. Bravo pour cette réalisation dont l’auteur original serait fier je pense. https://lesucresale-doumsouhaib.com/tarte-fraises-framboises-creme-patissiere – macaronner un peu plus? Le principe, c'est de fouetter une crème 35%, et d'y ajouter une autre préparation, comme une purée de fruits, du chocolat fondu, une ganache, ou une crème anglaise par exemple. Tartinez-la avec la crème pâtissière puis roulez la bûche. Moi aussi j’avais peur du résultat avec les fraises. Je pensais à une ganache montée vanille-cardamome (pas sur que ça aille ensemble! Découvrez la recette de Tarte aux framboises crème patissière à faire en 25 minutes. Porter à ébullition le lait et la gousse de vanille. Est ce que la texture finale est la même avec ou sans réfrégiration? Est ce possible , le macaron, les framboise et la crème ne vont ils pas rendre trop d eau ? 14 juil. Bonjour, Jamais goûté, encore moins essayé. Du coup je lance pas crème cet aprem pour demain midi et je délaye un peu de coulis de framboise a fois pour l’aromatiser! Nous serons 7 personnes, cela risque tout de même d’être un peu juste, non? Ou bien comme le votre ça ira ? J’ai tellement de mal avec les macarons que j’ai capitulé Pourquoi je en sais pas. En tout cas, si vous continuez ainsi, vous aurez un bel avenir! 1/4? Puis-je faire un macaron-fraisier ou un fraisier le vendredi matin pour le samedi midi ? avec une cuisson de 22min à 140° mais il ne se décollait pas. Est-ce dû au poids des oeufs (bio)(puisqu’ils ne sont pas pesés), à la qualité de la farine ? Bien sûr la recette est déjà sur le blog mais, comme vous le savez, on évolue tous au fil des ans, on s’améliore, on progresse, donc on peaufine les détails. ), la crème va-t-elle « tenir » sous le poids de l’étage du dessus sans les framboises pour consolider? Pour environ 300g de crème :  1/4 l de lait frais entier, 1/2 gousse de vanille fendue en deux, 50g de sucre semoule, 3 ou 4 jaunes d’œufs, 10g de farine, 10g de maïzena. Faite vous croûter les ( gros ) macarons ? Sur vos photos, on peut deviner que l’ambiance est bonne, c’est super ! Bon le seul hic, la coque n’était pas très jolie, en même temps, c’était mon premier macaron maison (et mes blancs n’avaient que 2 jours). Est-il possible de faire la crème la veille et de la placer au frigo en attendant le montage ? Les deux fois mon macaron est sorti lisse (impossible d’obtenir la forme escargot), la coque n’est pas épaisse et craquelle à la sortie du four. Sur un petit format c’est parfait, j’aimerais comprendre ce que je loupe. » Des personnes recrutées à l’avance ou se trouvant directement sur place (faisant leurs courses sur un marché ou dans une rue commerçante de Paris) pourront cuisiner avec un Chef et repartir avec le plat réalisé. J’ai hâte de voir l’émission, comme tous les ans. On ne fait pas une bonne crème pâtissière sans briser des œufs, et des bons, c’est dûment noté ! La crème mousseline : bien sûr la vanille n’est pas obligatoire, vous pouvez pour vous rapprocher de l’Ispahan de Pierre Hermé la parfumer à la rose, ajouter des litchis, bref modifier la recette selon vos envies. Je ferais alors une jolie petite règle de 3 pour obtenir les proportions adéquates! Très bizarre, le signe d’une émulsion mal réalisée avec le beurre en principe …. Merci! Est-il besoin de le rappeler, on utilise la crème pâtissière pour garnir éclairs, religieuses, fonds de tartes, soufflés sucrés etc. ce n’est pas une crème anglaise c’est une pâtissière il suffit de la cuire jusqu’à la bonne consistance . Un praliné moelleux à souhait qui est emporté par la saveur du cœur coulant de la crème pâtissière. L’idée initiale etait un fraisier classique, vous me confirmez donc que, a cause des fraises, il serait déconseillé de le monter entièrement le vendredi matin pour le samedi midi ? http://www.matvpratique.com/video/13893-comment-ecrire-avec-un-cornet-avec-arnaud-delmontel. A quel moment en incorporer dans la préparation ? pistache mariée aux fraises ou framboises c’est toujours excellent alors ….Y a plus qu’à ! Très beau gâteau, il ressemble trait pour trait à celui d’une candidate de l’émission d’hier soir. Recette de Dessert, Crèmes et Mousses pour 6 personnes. il ne faut jamais désespérer …il faut y croire ! Bonjour Marie ! Y a t’il une astuce ? Vous êtes pro/ semi pro en cuisine, ou avez tout simplement une idée de concept original, un univers bien à vous et envie de relever un nouveau défi ? Merci, je cherchais justement une recette de macaron géant! je me suis rendu compte qu’un dépôt d’eau s’était formé dans le fond de mon plat. Verdict demain soir; j’espère que les fraises vont tenir le coup. Michèle. bonjour, Cette entremet se monte à l'envers (cliquer ici) Streusel amande 40g … Une fois les bougies soufflées, un seul tour de table, et plus rien.. trop gourmande la tablée! Bises et bon courage. Merci pour cette recette Mercotte. Le macaron : vous prenez au choix la recette avec ou sans meringue italienne -clic-  celle qui vous plait le mieux. Bonjour Mercotte, je m’entraîne a faire toute sorte de crème. Le tournage  se déroulera à Paris les 15, 26, 27, 28 et 29 juin et les 3, 4, 5, 6 juillet. ah non, c’est bien mieux de la faire la veille. This macaron looks GREAT! Pour une crème diplomate il suffit d’ajouter de la gélatine dans la pâtissière chaude puis de la crème montée mousseuse à bonne température. Par contre l’acidité des framboises ne masquerait ‘elle pas le goût? Débarrasser dans un récipient adapté. je la ferai au batteur électrique et j’ai prévu d’y ajouter la pulpe d’un fruit de la passion. Je vais réaliser cette recette après un repas un peu copieux tout de même. 15 déc. Pascal. je guette le résultat sur ton blog ! La crème mousseline : 350g de crème pâtissière à la vanille et 175g de beurre* à température ambiante. Alors peut-être que quelqu’un a eu la même idée. Grâce à votre site, je me suis lancée samedi à faire le « macaron king size » et j’avoue que hormis la présentation j’ai régalé mes invités. !il est gâté ce p’tit Fils!Bonne journée! Bon je retourne relire ma copie. J’ai utilisé une douille de 16 pour le dresser, tout me semblait pourtant parfait. C’est d’ailleurs, tout ce que je vous souhaite. Bisous du Maroc ou je n’ai aucune peine pour faire gonfler les pâtes. c’est vrai qu’il est élégant ce gâteau ! Mon mari pensait qu’il serait trop sec mais pas du tout, il a beaucoup apprécié lui aussi, tout le monde s’est régalé ! Je vous apprécie énormément,vous me touchez également. Étape 8. Magnifique Mercotte, comme toujours ! !bonne semaine le trio magique ! On le retourne logiquement pour éviter la marque du crayon sur le macaron…. En effet pourquoi ne pas revenir à quelques fondamentaux indispensables. Les Mousses Il y a plusieurs types de mousses:. Je vous avais déjà présenté les nôtres à Cyril et moi la semaine dernière, la famille s’agrandit aujourd’hui …. voilà pour noel, repas du soir, j’aimerais faire votre macarron framboise comme dessert. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Qu’en penses-tu ? Je voudrais savoir si je peux réaliser une crème pâtissière et la répartir ensuite en plusieurs bols pour l’aromatiser de différents parfums ? Merci beaucoup pour tous vos conseils. Si je maitrise pas trop mal la poche à douille je n’ai cependant pas encore eu le courage de tenter les macarons. Merci ! Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. framboises marrons à mon avis c’est pas terrible du tout. À bientôt j’espère, essayez de le dresser un peu plus épais, et surtout gérez la cuisson ouvrez le four une fois ou deux pour évacuer l’humidité, bonjour bonjour mercotte votre macaron géant ma beaucoup plus je l’adore et je voudrais bien connaitre tous vos secret sur le pâtisserie merci beaucoup. Bonjour mercotte, je voudrais faire une Charlotte poires chocolat avec une crème pâtissière au chocolat plutot qu’avec une mousse (que nous apprécions moins). Merci pour ce rappel des fondamentaux, la crème pâtissière est très simple à réaliser plus que la crème anglaise mais ce qui est le plus simple peut parfois être râté en étant moins attentif. aucun problème pour la congélation, il suffira de le laisser revenir à température quelques heures au réfrigérateur. J’ai juste une question s’agissant des « marches préventives ». I loved it. pardon pour ce message de néophyte : je suis perplexe car on m’a proposé une recette de crème pâtissière où la part d’œufs est très réduite, en échange d’une proportion augmentée de poudre à flan. Les Morainières à Jongieux, une belle 2ème étoile... Cake Cazette Praliné Noisette Compotée de Framboise, Glaçage Dulcey, Cake pistache framboise de Jérôme Chaucesse, http://vrac.dumontweb.com/big_macaron1.jpg, http://vrac.dumontweb.com/big_macaron2.jpg, http://www.matvpratique.com/video/13893-comment-ecrire-avec-un-cornet-avec-arnaud-delmontel, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Bien cordialement. Grâce à vos explications, ce fut presqu’un un jeu d’enfants ! est ce a cause de la gelatine, a quelle temperature doit on ajouter la creme fouettee Je pensais que faire un grand macaron était facile lorsqu’on maîtrisait le petit… j’ai cassé mes deux disques en les sortant de la plaque de cuisson. En tous les cas BRAVO vous avez du talent (et un grand amour pour la pâtisserie) ne changez rien !! Non surtout pas au robot juste l’assouplir au fouet à main Joyeuses fêtes. Merci encore, tout dépênd de la durée de prise, c’est à vous de voir, ça ne change rien sinon le temps d’attente. Est ce que le tout macaron, crème et framboise ne vont pas rendre trop d’eau ? Je pensais que ça ne conservait pas plus de 24h au frigo ? Vous pouvez les garnir dès qu’il sont refroidis ou en les sortant du congélateur si vous avez choisi cette solution et les garnir le matin pour le soir si vous utilisez une crème mousseline ou une ganache montée, pour la mousseline pensez à laisser revenir à T° ambiante, une bonne heure avant la dégustation pour la ganache 20 min. Merci d’avance pour vos réponses qui me permettront de m’améliorer. je retenterai prochainement de faire les coques et de les congeler. Pour une crème au chocolat, émulsionner sur le principe de la ganache, en versant la crème chaude sur le chocolat de couverture -Valrhona Caraïbes par exemple- fondu ou râpé sur la base de 20g de chocolat pour 100g de crème pâtissière, refroidir. Le beurre : on peut mettre moins de beurre mais il y a un risque de remouiller le macaron, ici la consistance de la crème mousseline est idéale. Marjorie. Diane, Cédric c’est mon pâtissier inspirateur… le gâteau était pour Joseph, mais ce n’est qu’un détail …, Encore une magnifique recette. Ce magnifique gâteau me fait penser au Ispahan de P.H., le péché mignon de notre famille …. Idéalement c’est mieux de le monter la veille voire même l’avant veille il sera meilleur. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Matthieu à droite c’est du sérieux puisqu’il est le producteur de l’émission. Et oui Céline à défaut de pouvoir le faire en vrai, est ce que FX pense à arroser les plantes ? Il joue même le rôle de doublure de Faustine pour cadrer la séquence, Mais finalement Olivier Ruan, le réalisateur, n’aime que moyen le fauteuil au milieu du parc il lui préfère le banc, à vous de découvrir au moment de la diffusion quel a été le décor retenu …, En attendant Faustine répète son texte, enregistre au milieu de fruits géants et apparemment ça lui plaît bien …. Merci pour cette recette. Pour le découper, ce n’est pas si compliqué. J’admire beaucoup votre travail et os compétences qui m’epatent chaque fois un peu plus. Bonjour Mercotte ! je suis une grande fane de ton blog ainsi que l’émission le meilleur pâtissier. -augmenter légèrement la quantité de poudre d’amande? En goût, il n’y a vraiment rien à redire, c’est succulent. J utilise toujours votre recette à la meringue italienne, hier j ai préparé une ganache montée à la vanille Bien sûr Coco je vais dire à Jérémie que tu apprécies son émission, il y a mis tout son coeur, il m’a un peu raconté l’aventure et c’est étonnant comme expérience, il paraît que le second épisode est encore mieux. Continuez à nous faire du bien… Je vous embrasse, Si Boris Campanella au 59 à Aix il fait des mac, Si Boris Campanella au 59 à Aix il fait des macarons à la Chartreuse, par contre crème au beurre ..bof bof je préfère les ganaches montées plus légères…Bonne soirée ma presque voisine alors ! Il est tres beau ce macaron, je vais essayer de le faire pour mon anniversaire et j’espere qu’il sera aussi joli que le votre. c’est superbe, il a de la chance ce petit bout, ça change du gâteau au chocolat bonne journée. Merci d’avance, Oui c’est tout à fait possible, il suffit de bien la fouetter avant de l’utiliser . même cuit sur du papier siliconé et non sulfurisé ? Bises Le temps de préparation est de 10 min. La couleur était à peu près restée. En particulier, il s’agissait d’une tarte qui une fois garnie a la crème n’allait pas au réfrégirateur. . J’espère que le résultat sera à la hauteur de mes espérances! J’avais fait le macaron et la crème mousseline hier, et le montage juste avant de servir. une vraie professionnelle, je suis admirative, Superbe !! j’aimerai le faire en rectangle pour faire comme une buche, quelles dimensions pensez vous qu’il faut ? 1- Faites chauffer […] j’ai bien peut effectivement que ce soit trop humide…il faudrait essayer sur un petit modèle style individuel. Ça vient peut être de là. On peut préparer surtout les coques, la crème pâtissière la veille sans problème on peux monter la mousseline la veille mais pas plus et finaliser le macaron si c’est avec des framboises, pour ce qui est des fraises il faut les mettre le plus tard possible elles ne se conservent pas très bien , je conseille donc de monter le macaron le matin de la dégustation. En tout cas continuez votre blog je l’adore. J’ai fait une crème diplomate qui a formé de minuscules petits grains, pourtant ma crème pâtissière avec gélatine était bien lisse et ma crème montée également. Effectivement il faut peut être mettre un peu plus d’appareil ou alors faire un cercle moins grand au choix il doit avoir une certaine épaisseur on va dire 0.8mm à 1 cm, Je souhaite ce gâteau pour Noël mais je voulais le faire à l’avance . la question est puisje faire la coque de ce macaron geant et le congeler seule pour garnir le jour venue?? – réduire la température un peu ? Prévenir quoi? Le plus dur sera de réussir aussi les coques. Recette Crème pâtissière pour garniture de gâteaux. qu’appelles tu micro filtré, passer le lait à la passoire très fine? En fait j’utilise la même douille de 10 même pour les gros macarons après il faut gérer la cuisson et surtout les enlever du papier siliconé à l’envers et avec précaution ! On peut congeler sans problème les fonds de biscuit pas question de congeler les framboiss ni la mousseline, il faut le dresser le matin de la consommation voire la veille au soir mais pas mieux. malheureusement non ne peut modifier les proportions pour assurer la réussite mais je ne le trouve pas trop sucré et pourtant je crains ! –Pour faciliter la cuisson de la crème, il est préférable commencer par juste mélanger les jaunes et le sucre sans chercher à les blanchir. Merci pr vos recettes!! J’ai refait un autre essai, 130° pendant 30 min. manque de cuisson, trop d’humidité dans la garniture ! Conseillez moi svp, merci pour votre aide, bonjour Sandy, le plus simple c’est de délayer dans le lait bouillant une dosette ou 2 de nescafé lyophilisé c’est ce que je fais pour mes ganaches au café et c’est très bon. aucun problème pour le faire en rectangle par contre, pour les dimensions c’est à vous de voir. Et maintenant que je maîtrise la sonde tu peux donner la température a ne pas dépasser merci . je vais essayer d’en ajouter un peu plus chaque semaine ! Bonjour Mercotte, Les champs obligatoires sont indiqués avec *. –La crème sera plus onctueuse si elle est riche en jaunes d’œufs et/ou si l’on remplace la moitié du lait par de la crème fleurette 35% MG. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Oui Thierry l’auteur a approuvé, je suis tous les jours dans son labo, c’est pur plaisir d’avoir un jeune motivé et doué comme ami ! La découverte de votre blog est un bonheur pour moi: c’est simple elle est devenu ma bible et tous ces gâteaux me donnent envie de les tester. Probablement une question de température d’incorporation des éléments, c’est bizarre en effet ! Et manque de chance, lorsque j'habitais à Genève l'année dernière, je … Bonjour Mercotte, Il faut dire qu’en tendant l’assiette, tout le monde connaissait la version de Cédric Pernot, donc que des grosses parts! Pour obtenir une crème chibouts quelle quantité faut-il ajouter de meringue italienne à 300 g de crème patissière. Quant à la crème mousseline, c’est un délice, j’ai trouvé le lait micro-filtré et la farine T45. Pour 1/2 litre de lait : 1 seul jaune d’œuf et 50g de poudre à flan (et 125g sucre). Quand il redevient sérieux il est aussi producteur d’une nouvelle émission à mi-chemin entre un documentaire et une série, The Island qui est diffusée en ce moment même sur M6. Vivement la suite du reportage. Bonjour Alix, les macarons c’est comme on aime, pourquoi pas vanille, pistache, café, chocolat orange, tout dépend…, Bonjour Mercotte, autrement j’en ai toujours en réserve au congélateur. Délicieuse crème que j’ai découvert il y a quelques mois, la crème Madame est très aérienne, parfaite pour garnir des choux, une génoise ou des tropéziennes ! Bisous à vous deux. Je vous redirai demainsi il était bien réussi. 7. Of course I remenber the famous cheese store in Borough market, so good memories ! je fais parfaitement votre crème a la vanille mais je ne sais pas si je dois changer la recette pour y ajouter du café liquide ou de l’arome qui a mon avis n’est pas TOP pour un vrai gout de crème au café? Verser dans les croûtes où il y a déjà la crème pâtissière. Quelle marque de colorant me conseiller vous .. J en ai acheter en poudre dans une boutique spécialisée mais le macaron était amer !!! Je voudrais faire ce dessert pour une occasion spéciale et je voulais savoir si je pouvais le réaliser un ou deux jours en avance sans que la creme ne détrempe le biscuit macaron… Pensez-vous que cela soit possible ? un mixer à soupe… vous ne connaissez pas Mr Google il vous réponds vite. Phobos la pâtisserie c’est un métier, entre le faire en dilettante et le faire de manière professionnelle il y a un monde que je ne voudrais pas franchir … en plus j’ai plus l’âge ! C’est vraiment curieux d’arriver à garder cet aspect un peu « granité » qui se tient… Perso je ne fais pas ma mousseline au mixer plongeant mais au robot !